الجمعة، 30 سبتمبر 2016

فيتامين أ vitamin A



ما هو فيتامين أ؟

‎فيتامين أ هو نوع من انواع الفيتامين غير الذائب في الماء ويوجد في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم والأسماك والدواجن ومنتجات الألبان.
‎وتحتوي بعض الأطعمة ذات الأصل النباتي مثل الفواكه والخضروات على نوع من انواع فيتامين أ مثل بيتا كاروتين.
فيتامين (أ) يساعد على الحفاظ على صحة الجلد والأسنان والأنسجة الهيكلية والناعمة، والأغشية المخاطية.
‎وهو معروف أيضا باسم الريتينول لأنه ينتج أصباغ في شبكية العين.
فيتامين (أ) يعزز الرؤية الجيدة، وخاصة في الضوء المنخفض. 
الريتينول هو شكل نشط من فيتامين أ موجود في الكبد الحيواني والحليب كامل الدسم.
عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين أ يؤدي الى الاصابة بامراض معدية ومشاكل في الرؤية ولكن تناول جرعات كبيرة منه قد يسبب تشوهات خلقية.
‎أفضل طريقة للحصول على الاحتياجات اليومية من الفيتامينات الأساسية
‎هو أن تناول تشكيلة واسعة من الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان، البقوليات (الفاصوليا المجففة)، والعدس، والحبوب الكاملة.
‎الكمية الموصى بأخذها يوميا 900 ميكروغرام

Altibbi

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر قراءة هذا الأسبوع